Светодиодные светильники – виды, особенности, параметры выбора

Светодиодные светильники – виды, особенности, параметры выбора

 

    Комфортность жизни неотделима от качественного освещения. Оно обеспечивает возможность быстро и правильно распознавать яркость, окраску и конфигурацию предметов обстановки. При этом важно, чтобы осветительные приборы гармонично вписывались в интерьер, придавая ему индивидуальность и эстетичность. Требуемым параметрам идеально соответствуют светодиодные светильники, успешно заменившие традиционные лампы накаливания. Сегодня они широко используются для освещения домов, офисов, административных и промышленных зданий.

 

Типы и особенности

 

    Современные LED-светильники делятся на несколько групп, в зависимости от назначения, техническо-эксплуатационных параметров, конструкции. Поэтому при покупке изделия следует обратить внимание на его основные потребительские и рабочие параметры.

    Как выбрать

    По назначению светодиодные светильники делятся на 3 категории:

  • Для бытовых нужд;
  • Для улиц, парков, автомагистралей;
  • Для производства, жилищно-коммунального хозяйства, офисов.

    Помимо указанных сфер применения светодиодные светильники используются в архивах, музеях, библиотеках. Это обусловлено тем, что спектр LED-лампы не включает в себя УФ-составляющую.

 

    Собираясь купить светодиодный светильник, также следует обратить внимание на его термодинамические показатели. Оттенок освещения имеет огромную важность для визуального восприятия предметов, поэтому к его выбору надо подойти предельно тщательно. Учитывая значимость вопроса нужно, прежде всего, изучить информацию, указанную на упаковке. Там обозначены термодинамические параметры изделия. Они могут выражаться либо в кельвинах, либо в описании оттенка (нейтральный, холодный, теплый).

 

    Также при покупке осветительного LED-прибора надо узнать, какой тип крепления должен применяться при его монтаже. Чаще всего в бытовых целях сегодня используются настенные и потолочные светильники. Они отличаются компактностью, универсальностью и долгим сроком службы.

 

    Важными также являются показатели защиты LED-светильников. На упаковке изделий обычно обозначен индекс электробезопасности IP. Он имеет двойную маркировку. Первый диапазон цифр означает уровень защиты прибора от проникновения внутрь пыли и посторонних предметов. Второй показатель указывает степень устойчивости LED-устройства к воздействию влаги.

 

    Покупая настенный или потолочный светодиодный светильник, следует внимательно изучить технические и эксплуатационные характеристики изделия. От этого будут зависеть правильность выбора прибора и длительность его службы.

 

Основные преимущества

 

    К главным достоинствам LED-светильников относятся высокая производительность и долговечность. Также приборы данной группы оборудования отличаются прочностью, виброустойчивостью и надежностью. Они могут работать долгие годы, не теряя отменных потребительских свойств.