Мебельные светильники

Мебельные светильники

      Высокий уровень комфорта вкупе с доступной стоимостью, имеющей устойчивую тенденцию к снижению, перевели мебельные светильники из разряда дополнительных опций в класс стандартного оборудования любого гарнитура. Функциональность и разнообразие моделей способствуют полному раскрытию талантов дизайнеров, позволяя использовать эти устройства для освещения как внутренних пространств мебели, так и территорию возле нее. Те же причины делают выбор конкретного экземпляра осветительного прибора задачей нетривиальной.Высокий уровень комфорта вкупе с доступной стоимостью, имеющей устойчивую тенденцию к снижению, перевели мебельные светильники из разряда дополнительных опций в класс стандартного оборудования любого гарнитура. Функциональность и разнообразие моделей способствуют полному раскрытию талантов дизайнеров, позволяя использовать эти устройства для освещения как внутренних пространств мебели, так и территорию возле нее. Те же причины делают выбор конкретного экземпляра осветительного прибора задачей нетривиальной.

 Варианты применения мебельных светильников

     Многообразие исполнений приборов в плане их формы, габаритов, массы, рабочих напряжений, экономичности, типов источника света и прочих, менее значимых, существенно расширило спектр задач, ими решаемых. Следует уточнить общепринятую градацию светильников для мебели, различающую их на устройства главного и дополнительного освещения, до следующего перечня:

  • опциональная точечная подсветка отдельных зон, разделочный стол или мойка на кухне, как вариант;
  • акцентированное освещение пространств большей площади рассеянным светом (в платяном шкафу и подобных местах);
  • декоративное оформление интерьера как изнутри, так и извне, к примеру, стеклянных полок или зеркала.

Универсальность мебельных светильников позволяет их повсеместное использование начиная от спален или прихожих и заканчивая кухнями или чуланами. Нужно лишь правильно подобрать оптимальный тип прибора.

Виды осветителей для мебели

      Абстрагируясь от форм и габаритов, все приборы могут быть встраиваемыми или накладными, а также иметь ручной (контактный) или автоматический (бесконтактный) метод управления. Понятно, встраиваемые модели предпочтительнее, хотя требования эстетической стилизации помещений могут утверждать обратное. То же касается и способа контроля. Оптимизация энергопотребления требует установки бесконтактного его варианта, когда свет включается автоматически при открытии дверцы или выдвижении ящика, хотя многие выбирают ручной выключатель.

В основе классификации мебельных светильников лежит различие типов осветительных элементов, а именно:

  1. Несмотря на низкую стоимость, лампы накаливания постепенно уходят с рынка. Этому способствуют их высокие энергопотребление, температура и напряжение питания. Габариты ламп также сужают сферу применения.
  2. Галогенные источники – глубокая модернизация ламп накаливания, позволившая снизить затраты на электричество при увеличении силы света. Проблемы же с нагревом и размерами остались, что накладывает ограничения на их использование.
  3. Высокая стоимость и необходимость в дополнительном оборудовании ксеноновых ламп ограничивает их применение в быту. За счет экономичности и высокой световой отдачи эти приборы широко распространены для оборудования промышленной мебели (витрины, прилавки).
  4. Пары ртути, представляющие собой химическую угрозу здоровью и создающие проблемы утилизации, практически вытеснили с рынка люминесцентные лампы, ранее эксплуатировавшиеся повсеместно. Низкое потребление энергии, приятный свет, невысокая стоимость, долговечность – характеристики, позволяющие оставаться приборам востребованными по сей день.
  5. Ничтожное энергопотребление, химическая нейтральность, пожарная и электрическая безопасность, предельно малые габариты и высокая сила света при прочих равных делают светодиодные источники света самыми востребованными и современными. Довольно высокая стоимость устройств с лихвой окупается долговечностью, превосходящей конкурентов в 3–5 раз. 

      В пользу светодиодных вариантов светильников для мебели говорит и широкий спектр выпускаемых промышленно моделей. Это могут быть как точечные малогабаритные устройства, так и длинные ленты, более подходящие для декоративных целей.

Советы по выбору

       Понятно, прежде чем купить мебельный светильник хотелось бы получить исчерпывающую консультацию профессионала. Когда же последнее невозможно, желательно учитывать следующие советы:

  • в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная) стоит применять низковольтные приборы;
  • не рекомендуется экономить на степени освещенности и точечной, и распределенной – здоровье дороже;
  • следует стараться избавляться от химически, термически и электрически опасных методов освещения (накаливания, люминесцентный).

     Здесь отражены лишь важнейшие критерии выбора осветительных приборов этого класса. Сюда, к примеру, можно добавить эстетическую привлекательность, соблюдение стилевому оформлению и другие советы. Главное – купить мебельный светильник, удовлетворяющий требованиям и соответствующий кошельку покупателя.